Плоды этого невзрачного на первый взгляд растения - ценнейший пищевой продукт и эффективное природное лекарство. Они веками употреблялись в пищу и использовались в народной медицине населением Тибета, Монголии, Сибири, Европы, Кавказа.
Содержащиеся в ней антибиотики эффективно противостоят вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям; кашица из облепиховых плодов обладает выраженным ранозаживляющим и противовоспалительным действием; выжатое из косточек масло при употреблении внутрь способствует заживлению язвы желудка и кишечника, успокаивает ЖКТ; мякоть плодов, содержащая пектины, клетчатку и слизь, очищает ЖКТ, впитывая побочные продукты пищеварения; облепиха позволяет эффективно бороться с различными гиповитаминозами - цингой, куриной слепотой и т. д.