Гречишный чай, 100г

190,00
р.

Гречишный чай делают из гречихи татарской. Все части этого растения являются съедобными: в Азии готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и, конечно, чай. Он изготавливается из просеянных, обжаренных и превращённых в гранулы семян.

Основными регионами-производителями гречихи татарской являются Китай и Тибет. Также это растение можно встретить в горных районах Внутренней Монголии и в северо-восточном Пакистане.

Гречишный чай появился в Азии много веков назад. По одной из легенд, примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. К счастью, жители Поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме, — он послал на землю зерна гречихи. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни, и тем самым спасло народ Китая от голода.

Позже, в эпоху династии Тан, был разработан метод приготовления чая из семян гречихи.

Современные рекомендации по завариванию гречишного чая таковы:

— прогрейте посуду, где будет завариваться чай;

— опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (8-10 г) на 200-250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека;

— воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми богат гречишный чай;

— залейте кипятком и настаивайте в течение 3-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким.

Чай выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время.

Гречишный чай обладает рядом полезных свойств:

— является гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови;

— помогает ощущать сытость в течение долгого времени;

— укрепляет кровеносные сосуды;

— повышает сопротивляемость организма инфекциям.